首页  大会动态  学院要闻  基层报道  学习感悟  学习平台  媒体关注

当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
学院党委副书记丁文利作学习贯彻党的二十大精神宣讲报告
2022-12-26 11:15 杨淑艳  宣传统战部(教师工作部)

12月16日,学院党委副书记丁文利作学习贯彻党的二十大精神宣讲报告,丁文利同志所分管与联系部门班子成员参加此次宣讲报告会。

报告会上,丁文利以《学深悟透党的二十大精神,推动职业教育高质量发展》为题,从党的二十大对教育提出新要求、职业教育新使命新要求新任务、职业院校落实党的二十大精神的实践三方面宣讲党的二十大精神。

丁文利在宣讲中指出,第一,要理解好贯彻好党的二十大对教育提出的新要求。党的二十大作出了教育、科技、人才三位一体推进的战略部署,教育、科技、人才相互联系、互为一体,共同构成一个国家或地区现代化发展的基础和战略支撑。他强调,要善于跳出教育看教育,要立足全局看教育,放眼长远看教育,才能更好的理解党的二十大对教育提出的新要求。第二,要理解好贯彻好职业教育新使命新要求新任务。党的二十大召开后,职业教育被确立为教育完整体系上不可或缺的一种类型,其内涵发生了革命性的变革,要从“优化教育结构、优化发展路径”两方面理解职业教育新使命新要求新任务,并做好贯彻落实。第三,要理解好职业院校落实党的二十大精神的实践路径。他强调,要扎实学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记“前途广阔、大有可为”殷切期盼,扛起“职业教育担当”,优化职业教育类型定位,办人民满意的职业教育,稳稳扭住“立德树人”根本任务,推进“大思政育人”,坚持“个性发展,多样成才”育人理念,服务学生成长成才。

丁文利强调,作为从事职业教育工作者,深入学习贯彻党的二十大精神,就要牢牢把握党的二十大关于职业教育的重要部署,就要与学习领会贯彻习近平总书记关于职业教育的一系列重要指示、重要讲话和重要丰富实践结合起来。要牢牢把握职业教育十年来的伟大成就,发奋努力,推动新时代职业教育高质量跨越发展,做到职业教育大有作为。

(撰稿:杨淑艳;审核:董传民)